Обновление ЕГАИС, основные изменения 3-й версии

С 01.07.2018 года ЕГАИС будет принимать к учету от производителей и импортеров только помарочную продукцию, т.е. продукции, производство или импорт которой были учтены помарочно, или по которой была осуществлена привязка марок.

Продукция, производство или импорт которой не были учтены помарочно будет постепенно выбывать из оборота – продаваться и списываться. В 2018-19 году ФСРАР планирует выпустить акцизные марки нового вида, чтобы помарочные бутылки, выпущенные после 01.07.2018 можно было даже визуально отличить от партионных.

20 ноября 2017 года ФСРАР опубликовал методологию ведения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС.

Данная документация носит разъяснительный методологический характер и как сообщается на сайте egais.ru, в дальнейшем будет обновляться.

КАК РАБОТАЕТ СЕЙЧАС

В настоящее время в системе ЕГАИС остатки ведутся на 2 регистрах:

Регистр 1 – оптовый регистр учета. Продукция хранится по партиям в разрезе регистрационных форм учета, РФУ1 и РФУ2 (справок А и Б).

Регистр 2 – регистр остатков торгового зала. Продукция хранится в разрезе алкогольного наименования и производителя/импортера (в разрезе алкокодов). Реквизиты РФУ1 и РФУ2 отсутствуют.

Остатки регистров не дублируются между собой, а дополняют друг друга.

КАК РАБОТАЕТ В НОВОЙ ВЕРСИИ ЕГАИС 3.0

Для ведения помарочного учета создан дополнительный разрез хранения продукции (по штриховым кодам на бутылке) - регистр 3. Данный разрез дополняет существующие и не создает дополнительного остатка продукции, т.е. содержит только код марки и привязку к партии продукции (к уникальному номеру РФУ2).

Партионная продукция хранится на 1 и 2 регистрах. Помарочная продукция использует только 1 и 3 регистр. По мере выбывания партионной продукции регистр 2 будет упразднен.

Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений.

Что касается общепита, то с Нового Года документ "Акт списания" в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. Получить это значение можно только сканированием только той марки, бутылку с которой вы списываете. Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером штрих-кода.

Чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? Только тем, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.

ЭТАПЫ ПЕРЕХОДА НА ПОМАРОЧНЫЙ УЧЕТ

Предварительно утвержден следующий график перехода на помарочный учет в ЕГАИС:

Тестовый период (до 01.02.2018) – система будет позволять работать по новому формату с использованием регистра №3, остатки по которому будут контролироваться только в рамках организации. Активная фаза тестового периода началась с 20.12.2017.

Переходный период (с 01.02.2018 до 01.07.2018) – работа будет продолжена по двум версиям документов, контроль наличия марок в регистре №3 будет производиться не только в рамках организации, но и в рамках других организаций, т.е. будет реализован глобальный контроль дублей акцизных марок.

Промышленная эксплуатация (после 01.07.2018) - система будет принимать документы в отношении помарочной продукции только 3 версии (при ее наличии для данного типа документа). Система не будет позволять отгружать продукцию с указанием неполного количества марок помарочной продукции. Остатки партионной продукции можно будет отгружать без указания штриховых кодов с марок. Фиксация производства и импорта будет возможно только в помарочном режиме. Система будет контролировать факт наличия марок на остатках регистра №3 в рамках всего ЕГАИС.

Для того, чтобы подтолкнуть оптовые компании к переходу на помарочный учет ФСРАР на этапе переходного периода будет изменять минимальные лимиты штриховых кодов по каждой партии, которые будет необходимо указывать в документах. Т.е. полного учета всех штриховых кодов марок в партии требоваться не будет, но будет необходимо ввести от 5 марок в феврале до 60 марок в июне по каждой партии в документе. Это покажет ФСРАР, кто из организаций готовится к переходу, а кто все оставляет на последний момент.

Чем грозит помарочный учет алкоголя.

ФСРАР не будет требовать инвентаризации остатков алкоголя в разрезе марок и заведения этой информации в систему. Процесс перехода будет плавным, с естественным замещением партионных остатков в системе на помарочные, что значительно облегчит переход на новую систему.

Однако новый регистр для хранения марок и работа с ним, потребует глобального обновления всего программного обеспечения, вместе с методологией работы с учетом алкогольной продукции для всех звеньев – и для опта с производством и импортом, и для розницы, и для общепита.

И сделать это придется не позднее 01.02.2018 года, а лучше даже раньше, т.к. требования по работе с регистром №3 намечены и на тестовый период, и на переходный. Пока не понятно, как это будет контролироваться регулятором и какие санкции ждут тех, кто будет их нарушать.

Также пока не понятно, как долго будет разрешена продажа партионной продукции, поступившей в магазины и в рестораны до 01.07.2018.

Необходимость отражения каждой акцизной марки в накладной неизбежно повлечет за собой серьезное перестраивание процесса работы с крепким алкоголем. И в первую очередь – для розничных торговых точек.

С введением ЕГАИС 3.0. придется перестроить процесс приемки алкоголя - нужно будет обзавестись 2D сканером и точкой доступа в ЕГАИС в месте приемке товара. По приезду партии алкоголя сразу сканировать все акцизные марки с каждой привезенной бутылки и при выявлении расхождений сразу же отправлять акт отклонения по соответствующей бутылке.

Мы как всегда призываем не откладывать эти вопросы «на потом» и вдумчиво подходить к процессу перехода на помарочный учет в ЕГАИС.