В новом году ФС РАР вводит для общепита два основных изменения, касающиеся порядка учета оборота алкогольной продукции в ЕГАИС. Основная задача данных нововведений: ужесточение контроля оборота каждой бутылки алкоголя, и заключаются они в следующем:
1. С 15.01.2018 дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с основанием "Реализация", предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция;
2. Переход на помарочный учет, обновление системы ЕГАИС 3.0. Подробно об основных изменениях ЕГАИС 3.0, здесь .
Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 15.01.18.
Основанием для этих изменений стало информационное сообщение, опубликованное на сайте ФСРАР «Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием "Реализация"» от 14.08.2017. С целью обеспечения возможности плавного перехода на фиксацию данных в период новогодних праздников, включение обновленного функционала проверки перенесли на 15.01.2018г.
С этого момента документ «Акт списания» в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием 2D сканером и только той марки, бутылку с которой вы списываете.
Как оптимизировать работу под новые требования ЕГАИС
В первую очередь, необходимо оборудовать рабочее место по приемке алкоголя 2D сканером и доступом к ЕГАИС. Для ежедневного списания проданного алкоголя со сканированием акцизных марок возможны несколько вариантов.
1. Сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС. Если вы знаете объем бутылок, который будет в эту смену вскрыт и разлит, то перед выставлением этих бутылок в бар сканируете их все и списываете, а в баре уже вскрываете. Однако здесь есть подводные камни, т.к. часть алкоголя может не продаться и проверка может выявить наличие не вскрытых, но списанных в системе бутылок, это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.
Данный вариант противоречит методологии, которую утвердил ФСРАР. Он постановил весьма четко, что факт продажи фиксируется при вскрытии бутылки. Сделано это потому, что учитывать в ЕГАИС алкоголь порционно, в розлив – нецелесообразно. Поэтому согласно постановлениям ФСРАР вы должны вскрыть бутылку именно в момент её продажи, поэтому она и списывается после этого. Если же вы просто открутите крышки от бутылок, спишете их, и оставите лежать на складе – «технически» всё верно, но не логически – вы вскрыли тару не потому, что уже собирались продать содержимое, а для упрощения собственного учёта. Это противоречит логике, которую заложил ФСРАР в свои требования, поэтому за такое будут штрафовать.
2. Помечать вскрытую бутылку в течение рабочего дня. Работник в течение смены помечает каждую вскрытую бутылку; по окончании смены списывает все помеченные бутылки. Данный вариант полностью соответствует требованиям ФСРАР, однако существенно усложняет работу заведения.
3. Установить на рабочее место бармена 2D сканер и доступ к ЕГАИС. После модернизации, обязать работника сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре.
Помарочный учет в ЕГАИС для общепита.
Основное изменение произойдет в процессе закупки алкоголя и его приходывания на остатки предприятия в ЕГАИС.
В новой версии документооборота вместе со списком справок и количеством от поставщиков будет приходить полный перечень всех акцизных марок поставки. Можно полагаться на достоверность документов и не перепроверять акцизные марки при приемке товаров, однако это может обернуться в большие проблемы. Если окажется, что поставщик ошибся и в ЕГАИС указал не те коды (пересортица, недостача), то вы с большим трудом сможете разобраться с такими позициями. В ЕГАИСе будет отражена марка, отправленная поставщиком, поэтому бутылку с акцизной маркой не указанной в накладной, списать не получиться т.к. ее нет на ваших остатках в ЕГАИС. А каждая попытка зарегистрировать движение такой марки по вашему объекту в ЕГАИС станет объектом пристального внимания ФСРАР, и уже Вам придется доказывать отсутствие вины в продаже не числящегося на балансе алкоголя.
Рекомендуем перестроить процесс приемки алкоголя. Оборудовать место 2D сканером и точкой доступа в ЕГАИС, а в новых партиях алкоголя сразу сканировать все акцизные марки с каждой привезенной бутылки и при выявлении расхождений сразу же отправлять акт отклонения по соответствующей бутылке.